В Ленинском районе столицы установлено 2 тыс. 800 умных счетчиков

Автор -

    ОАО «Северэлектро» продолжает установку электронных приборов учета электроэнергии в жилых массивах Ленинского района столицы. Об этом сообщили в пресс-службе компании.

    На сегодняшний день здесь уже установлено 2 тыс. 800 «умных» счетчиков. Эти приборы учета позволяют отключать и подключать абонентов, ограничивать потребляемую мощность в случае ее превышения, сводить баланс электроэнергии дистанционно, не выходя из офиса «Северэлектро». Каждый из приборов учета оснащен электронной пломбой.

    Также на трансформаторных подстанциях, от которых запитаны абоненты, устанавливаются головные приборы учета электроэнергии и устройства сбора и передачи данных. С помощью этих устройств данные о потреблении абонентов конкретного участка по сетям 0,4 кВ поступают на сервер ОАО «Северэлектро»

    Счетчики устанавливаются в жилых массивах Кызыл-Аскер, Арча-Бешик, Ак-Орго, Киргизия-1, Ынтымак, Чон-Арык и Кузнечная крепость, в которых много энергоемких домостроений, высок процент хищений электроэнергии, потери электроэнергии составляют свыше 20 %, затруднен доступ инспекторов служб сбыта к приборам учета в особняках. В перспективе, после установки приборов с дистанционным управлением, не будет необходимости в присутствии инспекторов на перечисленных участках

    Ранее в 2012 году ОАО «Северэлектро» установило 100 электронных счетчиков на пилотном участке — в жилом массиве Кызыл-Аскер в районе улиц Абдраева, Обской и Патриса Лумумбы. Специалисты «Северэлектро» в течение года изучали и анализировали работу новой системы в условиях изношенных распредсетей пилотного участка. Все замечания по работе электросчетчиков и в целом системы ОАО «Северэлектро представило поставщику продукции — турецкой компании «Ак-Ай Электрик».

    Поделиться