Нужна ли Кыргызстану витаминизированная мука

Автор -
949

    Парламентарии не согласились с инициированными депутатом Дамирой Ниязалиевой (СДПК) поправками в Закон КР «Об обогащении муки высшего и первого сортов». За принятие законопроекта проголосовали 48 депутатов, против – 25, в итоге он был отклонен. Тем не менее, специалисты считают, что обогащение муки витаминно-минеральными добавками необходимо для профилактики ряда заболеваний и сохранения генофонда. А среди населения данная инициатива Минздрава, которую и представила Жогорку Кенешу депутат Ниязалиева, вызвала ряд вопросов. Мнения разделились от необходимости витаминизации до опасений, что привычной для обывателя муки на прилавках больше не станет.   

    Что такое витаминизированная мука?

    Название говорит само за себя. Продукт искусственно обогащается витаминами группы В, железом и т.д. Состав был специально подобран специалистами, с учетом опыта витаминизации в Казахстане, а также при учете особенностей нехватки определенных витаминов в Центрально-азиатском регионе и непосредственно в самом Кыргызстане.

    По статистике в Кыргызстане ежегодно из-за дефицита фолиевой кислоты рождается до 150 детей с врожденными дефектами. Около 300 детей умирают в результате повышенной восприимчивости к инфекциям, вызванной нехваткой витамина А. Мозг более 20 тысяч детей в возрасте до двух лет находится под угрозой недоразвитости из-за дефицита железа. К слову, по нехватке железа Кыргызстан стоит на пятой позиции среди стран мира.

    Обогащать муку Кыргызстану рекомендовала Всемирная организация здравоохранения. Отечественные специалисты подтверждают: обогащение продуктов – мера необходимая. Академик Национальной академии наук Дуйше Кудаяров, к примеру, считает, что эта необходимость возникла не от хорошей жизни.

    «В мире 3 млрд. 800 млн. человек страдают анемией, в основном, женщины и дети. Анемия возникает из-за нехватки железа в организме, этот элемент является строительным материалом для здоровой крови, как кирпич для строительства дома. На данный момент анемию можно назвать проблемой № 1 в здравоохранении. Анемия не проходит сама собой, она способствует тяжелому течению различных болезней, особенно у детей. Предупреждение анемии – мера вынужденная. Впервые решение об обогащении муки приняла Всемирная организация здравоохранения. И в нашей стране предложение о фортификации муки возникло по рекомендации ВОЗ», – сказал в интервью K-News Дуйше Кудаяров.

    Схожей позиции придерживаются и в Министерстве здравоохранения республики. 

    «Анемия – всему начало, она влияет и на физическое, и на интеллектуальное развитие человека. От нее страдают внутренние органы, зрение, мозг. С этим недугом шутить нельзя. В связи с этим мы предлагаем принять национальную стратегию питания населения. Я считаю, что обогащение муки является хорошим методом решения существующей проблемы. Бояться этого не нужно», – поделился мнением директор национального Центра охраны материнства и детства Камчибек Узакбаев.

    В ведомстве отмечают, что в процессе витаминизации муки наша республика отстала от всего мира почти на полвека.

     «Во всех европейских странах процесс обогащения муки существует давно, в Великобритании, например, с 1949 года. Во многих странах эта практика применяется 50-60 лет», – сказал замминистра здравоохранения Марат Калиев.

    Он напомнил о временах, когда кыргызстанцы противились употреблению йодированной соли, однако по прошествии времени ощутили пользу этого продукта.

    «Сейчас обычную соль уже не употребляют и покупают только йодированную, потому что это полезно для здоровья. Сейчас люди употребляют муку высшего и первого сортов и не понимают, что такая мука и продукты из нее лишены витаминов и минералов, необходимых организму человека. А потребляя обогащенную муку, человек будет получать необходимый уровень железа и других микроэлементов», – сказал Марат Калиев.

    По замыслу витаминизация должна быть обязательной для высшего и первого сортов муки, производимой в Кыргызстане. Само собой возникает вопрос, а не скажется ли это на ценах на мучные изделия? По словам специалистов, ни самим мукомолам, ни потребителям опасаться нечего.

    «Это не отразится на ценах. Оборудование мукомолам Кыргызстана будет предоставлено абсолютно бесплатно. Премикс (сама витаминизированная добавка) на первый год витаминизации также будет предоставлена безвозмездно, и лишь потом мукомолы сами будут закупать премикс. Кроме того, в республике производством этих сортов муки занимаются только крупные мукомольные компании, опасаться, что в будущем небольшие предприятия не смогут производить муку не стоит», – объясняет ситуацию президент Ассоциации производителей обогащенной муки и хлебопродуктов Александр Шефнер.

    К тому же право выбора останется за покупателем.

    «В Кыргызстане производится и так называемая айыльная мука. Это промежуточный сорт между первым и высшим. Так что альтернатива у людей в любом случае остается. Тот, кто не хочет употреблять в пищу муку с витаминами, может покупать и другую муку», – сказал Александр Шефнер.

    Председатель Комитета мукомолов Союза предпринимателей Кыргызстана Батыр Торобаев также не видит ничего плохого в идее витаминизации муки, однако, по его словам, при рассмотрении закона депутаты парламента республики должны учитывать некоторые моменты.

    «Обязательно нужно добиться того, чтобы санэпидемстанция и прочие контролирующие органы усилили контроль за мукой. Срок хранения фортифицированой муки – не более полугода, дальше она теряет свои свойства. Государство должно следить за этим. И я думаю, что следить будет. Второй момент – это мука первого и высшего сортов, приходящая к нам из Казахстана. Было бы хорошо, если бы и она была витаминизированной», – сказал Батыр Торобаев.

    Он отметил, что мукомолы республики не против витаминизации муки и прекрасно понимают, какую ответственность возлагают на себя.

    «Мы сами хотим, чтобы наши дети росли здоровыми. Мы, мукомолы, берем на себя большую ответственность – витаминизация требует четких расчетов. Все оборудование для этого нам поставит ЮНИСЕФ. Мы совсем не отказываемся от этого. Главное, чтобы нас научили, как проводить этот процесс, как контролировать его в производстве», – сказал в заключение Батыр Торобаев. 

    Таким образом, специалисты разного профиля склонны поддерживать инициативу Минздрава, достаточно однозначно высказываясь в пользу обязательного обогащения муки. Остается вопросом, что заставило 25 народных избранников проголосовать против данной инициативы: не достаточная осведомленность или конкретные недоработки в законопроекте?

    Поделиться