СЭЗ «Бишкек»: взгляд изнутри

Автор -
1032

    Промышленное производство времен советской индустриализации всегда оставляло гнетущее впечатление. Тогда не принято было думать об удобстве людей, трудящихся на предприятиях. Культура производства стала внедряться во второй половине 20-го века, когда экономисты сделали однозначный вывод, что для успешной работы нужны комфортные условия. Естественно, насколько это возможно в рамках конкурентного предприятия или отрасли. В СССР это поняли намного позже, чем во всем мире, и некоторые аналитики считают именно отсталость производственных отношений одной из причин развала великой страны. Так Кыргызстан оказался суверенным государством с массой нерентабельных, устаревших предприятий и с армией ненасытных функционеров переходного периода, желающих все распродать, хотя бы по цене металлолома. Страна наша лишилась промышленной базы. Но прогресс не может стоять на месте, а страна не выживет на одних только заимствованиях.

    Сегодня в Кыргызстане есть современные предприятия, построенные и функционирующие на основе мировых экономических реалий. И одно из таких предприятий – СЭЗ «Бишкек», объединяющая более полутысячи субъектов бизнеса различного профиля, из которых более восьмидесяти можно отнести к промышленным предприятиям. Построены они по современным принципам функционирования производств.

    В начале девяностых пространство к западу от Ала-Арчинского водохранилища представляло собой песчаную пустыню, поросшую редким кустарником. Но пришли сюда люди и начали строить промышленную зону. Появилась вода, электричество, были посажены деревья. Сегодня кажется, что заводские цеха раскинулись на территории какого-нибудь парка. И все же, здесь расположены предприятия, которые занимаются выпуском продукции. Диапазон достаточно широк, от сложных механических производств до картонажных и фасовочных фабрик, в которых стоит не менее сложное оборудование. 

    Асфальтовые дорожки между объектами намного качественнее столичных автострад,  перебоев с электричеством здесь практически не бывает, и воду никто не отключает. Государство в государстве, где все сделано для удобства предпринимателей. Стоянка авиационной техники заполнена вертолетами, которые находятся в совершенно «боевом» состоянии. Пункт управления напоминает летающую тарелку. Кажется, что можно быстро снять чехол с самолетика кыргызского производства, и тут же поступит команда «на взлет». Рядом китайская фабрика делает обувь на экспорт в Россию, и на этой обуви будет стоять клеймо «Made in Kyrgyzstan»…

    СЭЗ живет своей динамичной жизнью. Недавно генеральная дирекция из сэкономленных средств поставила «переговорную юрту» – это такая собственная «бизнес-фишка», место, где заключаются договора, и поверьте, национальное радушие тоже стимулирует работу с партнерами. Построено общежитие и дома для семей работников предприятий. Социальное строительство темпы только наращивает. Это ответ скептикам, которые видят в промышленных производствах лишь «грохочущих монстров, портящих экологию». 

    Нет, это совершенно не так. Промышленность может гармонировать с окружающим миром. Это с успехом доказывает само существование СЭЗ «Бишкек».

    Поделиться