Правительство намерено ежегодно увеличивать финансирование сельского хозяйства

Автор -
475

    мьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев ознакомился сегодня с деятельностью ОАО «Коттон-Текстиль Фэктори» в ходе рабочей поездки по Ошской области.Об этом сообщает отдел информационного обеспечения Аппарата правительства КР.

    Генеральный директор предприятия Хамидилла Юлдашев информировал премьер-министра, что в настоящее время идет закупка хлопка-сырца у хлопкосеющих крестьянских хозяйств и частников. По его словам, в перерабатывающем цехе установлено 50 станков, производительностью в 70-80 тонн хлопка-сырца в сутки. В линтерном цехе установлено 24 станка, производительностью 50-60 тонн семян в сутки. Кроме этого, здесь же имеется маслоперерабатывающий цех, производительностью 40-50 тонн семян в сутки.

    Далее в ходе встречи с фермерами премьер-министр поинтересовался урожайностью хлопка и механизмами его реализацией. Крестьяне отметили, что в этом году, в отличие от прошлого, собран хороший урожай. Также удовлетворяет крестьян и цена на хлопок, так как она полностью покрывает потраченные средства на выращивание хлопка и позволяет получить прибыль. Фермеры обратились к правительству с просьбой принять меры, направленные на сохранение существующей цены на хлопок, которая в настоящее время составляет не ниже 43 сомов за килограмм. В прошлом году стоимость 1 килограмма хлопка не превышала 33 сомов.

    Гендиректор предприятия отметил, что цена на хлопок, возможно, достигнет 50 сомов.

    Жанторо Сатыбалдиев подчеркнул, что с каждым годом правительство намерено увеличивать объем финансирования сельского хозяйства. Кроме этого, будет изучен вопрос финансирования фермеров по линии сельхозперерабатывающих предприятий.

    «Такой подход позволяет фермерам и переработчикам сельхозпродукций работать в тесном контакте, а также создаст реальную возможность увеличения площадей посева хлопка», — сказал глава правительства.

     

    Поделиться