Комитет ЖК готовит проект постановления по выражению недоверия правительству из-за меморандума по Кумтору

Автор -

    Комитет Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству завтра обсудит на своем заседании вопрос о выражении недоверия правительству. Как сообщил K-News депутат Абдыжапар Бекматов (Республика), главной причиной такой инициативы является меморандум по проекту Кумтор между правительством и канадской компанией.

    «Завтра мы рассмотрим проект постановления комитета по этому вопросу. Они хвалятся, что провели переговоры. Но они не смогли договориться с компанией, чтобы интересы Кыргызстана были соблюдены. Я лично не поддерживаю этот меморандум», — сказал депутат.

    Правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. Переговоры по проекту продолжаются.

    Поделиться