Страны-организации CASA-1000 приступили к отбору подрядчика по строительству ЛЭП

Автор -

    «На последних переговорах в Исламабаде по реализации проекта CASA-1000 стороны (Кыргызстан, Таджикистан, Пакистан, Афганистан) договорились о создании единой тендерной комиссии для выбора подрядных компаний», — сообщил K-News генеральный директор ОАО «НЭСК» Медетбек Айткулов в понедельник.

    По его словам, положительное согласие на покупку электроэнергии из Кыргызстана и Таджикистана озвучил Пакистан.

    «В настоящее время веерные отключения введены даже в Исламабаде. По всей стране нехватка электричества, через каждые два часа ее отключают. Пакистан готов покупать сколько угодно. Ни Китай, ни Казахстан, ни Узбекистан не делает таких заявлений», — сообщил Айткулов.

    Глава компании заметил, что по территории Кыргызстана линия 500 кВ «Датка — Худжанд» пройдет на протяжении более 400 км. Стоимость — $200-250 млн.

    Проектом CASA-1000 предусмотрен экспорт избытка электроэнергии в летнее время из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан. Финансировать строительство линии электропередач будут Всемирный Банк и Исламский банк развития, а также инвестиционные фонды как Фонд Абу-Дави, Кувейтский фонд развития.

    Поделиться