Мыктыбек Абдылдаев о митинге в Караколе: Правительство не способно оперативно решать проблемы

Автор -

    Правительство не способно оперативно решать проблемы, сказал во вторник на заседании парламентского Комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью депутат от фракции «Ата-Журт» Мыктыбек Абдылдаев.

    Он прокомментировал начавшиеся накануне митинги в Иссык-Кульской области против принятия меморандума между Кыргызстаном и Centerra Gold Inc. о создании совместного предприятия.

    «Правительство уже 1,5 года занимается вопросом Кумтора. 12 июня прошлого года парламент дал поручение решить данный вопрос. Однако больше 1 года и 4 месяцев не было ни меморандума, ни соглашения. Конечно, люди начнут выходить», — сказал депутат.

    Утром в понедельник в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области начался митинг против меморандума по «Кумтору». На акцию собралось не более 150 человек. Позже протестующие выдвинулись к зданию обладминистрации в Караколе. Участники акции потребовали, чтобы Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос Кумтора в течение суток.

    В Караколе к митингующим на переговоры пришел полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Протестующие взяли его в заложники. Вечером понедельника сотрудники милиции провели силовую операцию по разгону митингующих и освобождению Эмильбека Каптагаева, были использованы специальные средства.

    По факту беспорядков возбуждено уголовное дело, 23 участника митинга задержаны. В данный момент обстановка в городе спокойная.

    Поделиться