По факту митинга у здания Иссык-Кульской администрации возбуждено уголовное дело

Автор -

    7 октября прокуратурой Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело по статьям 227 «Захват заложников», 234 «Хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка», 341 «Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» и 113 «Угроза убийством» Уголовного кодекса КР. Об этом сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

    Утром в понедельник в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области начался митинг против меморандума по «Кумтору». На акцию собралось не более 150 человек. Позже протестующие выдвинулись к зданию обладминистрации в Караколе.

    Участники акции выдвинули ряд требований: рассмотрение в течение 30 часов Жогорку Кенешеш вопроса по Кумтору на пленарном заседании, рассмотрение идеи по решению вопроса с Кумтором, которые ранее высказывали депутаты Омурбек Текебаев (Ата Мекен), Исмаил Исаков(СДПК), а также общественный деятель Азимбек Бекназаров. В противном случае они требовали отставки правительства.

    В Караколе к митингующим на переговоры пришел полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Протестующие взяли его в заложники. Кроме того, протестующие сорвали погоны у начальника УВД Иссык-Кульской области Эмиля Салиева.

    Вечером понедельника сотрудники милиции провели силовую операцию по разгону митингующих и освобождению Эмильбека Каптагаева, были использованы специальные средства.

    Спустя час милиция провела повторный разгон митингующих. Вице-премьер-министр по безопасности и правопорядку Токон Мамытов заявил о том, что по факту событий, произошедших у здания обладминистрации, возбужден ряд уголовных дел.

    Поделиться