События в Саруу и Караколе – проверка государства на жизнеспособность – Сергей Масаулов

Автор -

    Президент Центра перспективных исследований, представитель Российского института стратегических исследований в КР Сергей Масаулов рассказал K-News о том, чем, по его мнению, вызваны беспорядки в Иссык-Кульской области.

    «Сейчас информации катастрофически не хватает. И я могу только делать какие-то предположения. Так вот, я полагаю, что происходящее в данный момент на Иссык-Куле гораздо серьезнее, чем просто предлог для смены правительства. Вы же понимаете, что если правительство захотят убрать – его уберут. То, что происходит – это, во-первых, может оказаться борьбой политических групп за власть.

    Еще один аспект происходящего – экономический. Ведь каждая политгруппа, которая становится у руля, получает возможность продвигать свои гигантские проекты, под которые можно получать немалые деньги.

    Ну, и, в-третьих, возможно, мы стали свидетелями становления новой внесистемной оппозиции, которая заявляет о себе таким образом.

    И в любом случае, во время этих событий идет прямая проверка нашего государства – есть оно или нет. Ведь государство – это, в первую очередь, правоохранительные органы и возможность справедливого наказания. И если сейчас организаторы и активисты беспорядков будут наказаны – значит, государство есть и оно выживет. Если же опять начнутся «песни» о том, чего хочет народ, можно говорить, что государства нет», — сказал Сергей Масаулов.

    Поделиться