В поселке Ак-Тюз Кеминского района сдан в эксплуатацию новый водозабор

Автор -

    5 октября текущего года в поселке Ак-Тюз (Кеминский район) состоялся торжественный запуск водозабора. Об этом сообщают в пресс-службе компании «Кутисай Майнинг», которая профинансировала строительство данного проекта.

    Таким образом, что за 4 года работы канадских инвесторов в лице ОсОО «Кутисай Майнинг» и «Стэнс Энержи Кей Джи» у жителей села появились не только сотовая связь, рабочие места и отремонтированная школа, но и водопровод.

    Как отмечают местные жители, на протяжении 4-х лет компания постоянно оказывает как материальную помощь, так и принимает активное участие в решении социальных вопросов, помогая малообеспеченным и многодетным семьям.

    В пресс-службе компании подчеркивают, что еще до выхода закона КР «О недрах», где сказано, что инвестор обязан предоставлять региону социальный пакет, канадская компания с 2010 года постоянно оказывает данную помощь не только Ак-Тюзу, но и другим селам Кеминского района.

    Так, по данным пресс-службы компании, за период с 2010 года по настоящее время компаниями ОсОО «Кутисай Майнинг», «Стэнс Энержи Кей Джи» и «Кашкинский завод редкоземельных элементов», в целом по Кеминскому району оказана помощь на сумму свыше 13 млн. сомов, в том числе Ак-Тюзу порядка 10 млн. сомов.

    Стоит отметить, что, несмотря на решение столичного межрайонного суда о запрете компании заниматься разработкой месторождения редкоземельных элементов Кутессай-II с апреля сего года, канадские инвесторы продолжают оказывать жителям Ак-Тюза социальную помощь, которая с начала этого года уже составила свыше 3 млн. сомов.

    [attachment:66774]
    Поделиться