Атамбаев против национализации «Кумтора», он призывает парламент войти в переговорную группу с Centerra

Автор -

     «Я не хотел бы национализации «Кумтора. Там много рисков», — сообщил на встрече с журналистами президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в Бишкеке в среду.

    По его словам, по оценкам экспертов, государственный бюджет потеряет 7 млрд сомов.

    «Мы сегодня договорились о 46 % акций, плюс 4 % мы покупаем. Если кто-то добьется большего, то я поддержу его, буду только рад. Пусть этот человек, пусть лидер фракции войдет в переговорную группу. Я считаю, что 67 % акций — идея популистская, надо быть реалистами. Если мы хотим привлечь дополнительное количество акций, то у кого менеджеры Centerra их возьмут? Надо ведь признать, что это не коррупционное Cameco», — заметил глава государства.

    Правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана.

    Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться