Митингующие в Саруу не досчитались 6 своих товарищей

Автор -

    Протестующие против меморандума по Кумтору не досчитались 6 своих товарищей. По их словам, люди пропали во время разгона митинга в городе Караколе 7 октября. В списке задержанных милиционерами, этих людей не оказалось, и где они, никто не знает.

    Сегодня к участникам акции приезжал исполняющий обязанности акима Джети-Огузского района Беккубат Иманкожоев. Один из лидеров митингующих передал ему список с именами и фамилиями пропавших без вести соратников и попросил узнать об их судьбе.

    Участники протеста по-прежнему сидят у Дома культуры и не предпринимают никаких действий.

    Утром в понедельник в селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области начался митинг против меморандума по «Кумтору». Позже протестующие выдвинулись к зданию обладминистрации в Караколе. Участники акции требовали пересмотра соглашений по месторождению Кумтор.

    В Караколе к митингующим на переговоры пришел полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Протестующие взяли его в заложники. Вечером понедельника сотрудники милиции провели силовую операцию по разгону митингующих и освобождению Эмильбека Каптагаева, были использованы специальные средства. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело, 23 участника митинга задержаны.

    Во вторник жители села Саруу возобновили акцию протеста, днем перекрыли дорогу Каракол-Балыкчы, сожгли машину прокурорского работника. Вечером того же дня трасса была разблокирована.

    Поделиться