Представители «Yoram Muszkat Law Offices» заявляют, что новый меморандум не в пользу Кыргызстана – депутат ЖК

Автор -

    «Представители «Мушката» заявляют, что новый меморандум не в пользу Кыргызстана», — отметила на заседании парламента депутат Эркингуль Иманкожоева.

    Парламентарий отметила, что компания «Yoram Muszkat Law Offices» привлекалась одной из госкомиссий по вопросу Кумтора.

    «По их словам, Кыргызстан никогда не получит прибыль от этого меморандума», — сказала Эркингуль Иманкожоева.

    Ранее правительство КР и компания Centerra заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. Выгода будет поступать непосредственно из прибыли рудника. Членство в совете директоров и основные решения будут приниматься на равных условиях, председателем Совета директоров будет представитель Кыргызстана. В данное время меморандум находится на рассмотрении Жогорку Кенеша.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, владея 33 % акций.

    Премьер-министр в свою очередь отметил, что не знает, как доказать получение прибыли Кыргызстаном после реструктуризации Кумтора.

    «Это покажет только время. Между тем правительство всем составом сидит здесь и дает гарантию, что со следующего года будет получена прибыль с Кумтора. Вы нам не верите, но доверяете компании «Мушкат». Тогда, я считаю, что правительству нужно уйти в отставку», — заявил в ответ Сатыбалдиев.

    Поделиться