Равшан Жеенбеков считает, что представители «Камеко» на международном суде сами расскажут, кому в Кыргызстане давали взятки

Автор -

    Сегодня парламент продолжает обсуждение итогов переговоров правительства с Centerra Gold Inc. и меморандума о создании совместного предприятия с равным долевым участием.

    Ранее премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев сообщил, что в международный суд Кыргызстан сможет обратиться только после того, как коррупционную схему в предыдущих соглашениях по Кумтору докажут местные суды.

    Депутат Равшан Жеенбеков (без фракции) считает, что представители «Камеко» на международном суде сами расскажут, кому в Кыргызстане давали взятки. Об этом он сообщил в среду на заседании Жогорку Кенеша.

    «Есть международные антикоррупционные документы, например, Антикоррупционная конвенция при ООН. Мы можем работать в рамках этой конвенции. Мы не должны бояться идти в суд. Недавно в Вашингтоне прошел один суд, который остался нами незамеченным. Компания «Даймонд» более 20 лет работала в Кыргызстане, на суде представители компании признались, что давали взятки кыргызстанским чиновникам. Их обязали выплатить более 20 млн долларов. Поэтому на суде представители «Камеко» сами расскажут, кому давали деньги и сколько», — сказал депутат.

    Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов отметил, что доказать коррупционные схемы сложно.

    «Например, в отчете Мушката говорится, что им кажется, что 4 и 11 миллионов – это взятки, потому что это были странные переводы. Как этим можно аргументировать? Прямых доказательств нет. А все шаткие обвинения пойдут лишь на пользу другой стороне, в суд нужно идти с прямыми доказательствами», — сказал министр.

    А премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев добавил, что всем известно, «кто куда ездил и о чем договаривался», но доказать это сложно.

    «Я спросил у генерального прокурора, сколько понадобится времени на расследование. Мне ответили, что на это уйдет 6-7 месяцев», — добавил глава правительства.

    Рудник «Кумтор» — один из крупнейших по запасам в СНГ. В 1992 году в Торонто между правительством Кыргызстана и канадской корпорацией Cameco Corporation было подписано соглашение, давшее Cameco Corporation эксклюзивные права на разработку месторождения. В соответствии с этим соглашением, была создана компания ЗАО «Кумтор Голд Компани», учредителями которой являлись госконцерн «Кыргызалтын» от имени правительства КР и Cameco Mounting Company — дочерняя компания Cameco Corporation. Одна треть в проекте принадлежала Cameco Mounting Company и две трети — Госконцерну «Кыргызалтын».

    В конце 2003 года между правительством Кыргызстана и «Cameco Corporation» было подписано соглашение о реструктуризации проекта «Кумтор». В результате, активы проекта «Кумтор» были обменены на акции созданной в Торонто компании Centerra Gold Inc. ОАО «Кыргызалтын» стало принадлежать 26,8 % долевого участия.

    В 2004 году правительством были инициированы новые переговоры с компанией Cameco Corporation, которая к тому же изъявила намерение продать свои активы. Переговоры были завершены в апреле 2009 года, а в конце 2009 года Cameco Corporation реализовала свои акции в Centerra Gold Inc. Кыргызстан получил дополнительно порядка 43 млн акций компании Centerra Gold Inc. и стал ее крупнейшим акционером, владея 33 % акций.

    В конце февраля 2013 Жогорку Кенеш принял постановление, которым поручил правительству провести переговоры с Centerra Gold Inc. для изменения условий соглашения от 2009 года.

    Поделиться