Тендерная комиссия повторяет грубые нарушения при проведении торгов на закупку угля – эксперт

Автор -

    Тендерная комиссия ОАО «Электрические станции» повторяет грубые нарушения при проведении торгов на закупку угля. Об этом в своем открытом письме заявил независимый эксперт топливоэнергитического комплекса Расул Умбеталиев.

    «Для повышения состязательности, конкурентности и участия мелких угледобывающих компаний, некоторые эксперты неоднократно предлагали руководству ОАО «Электрические станции» разделить лоты на закупку угля в объемах 20-35 тыс. тонн. Но энергокомпания упорно и цинично не хочет идти навстречу желаниям и требованиям поставщиков твердого топлива, в надежде поставлять казахстанские угли», — говорится в письме эксперта.

    По его данным, третий по счету тендер на закупку угля в объеме 50 тыс. тонн марки ДСШ с Таш-Кумырского месторождения состоялся 8 октября 2013 года. Согласно приказу ОАО «Электрические станции» № 281 от 17.09.13г. В торгах участвуют ОсОО «Ак-Марал-Арк» и консорциум угледобывающих предприятий (ГП «Кыргызкомур» ОсОО «Тегене», ОсОО «Тогровый дом МТО», ЗАО «Юнайтед Коал компани», ОсОО «Асыл-Кен»). Первая компания предложила поставку на сумму 122 млн. 500 тыс. сом, по цене- 2450 сомов за 1 тонну, а вторая поставку на сумму 120 млн.сомов, по цене- 2400 за 1 тонну.

    «Соглашение о консорциуме (Южный) угледобывающих предприятий — это взаимоотношение между ними, и согласно пункту 1.2 консорциум не является юридическим лицом. По закону «О гос.закупках» участие в торгах принимают только юридические организации. Значит, тендер можно считать несостоявшимся», — пишет Расул Умбеталиев.

    По имеющимся данным, в августе и сентябре 2013 года предприятиями консорциума (Южный) завезено 30 тыс. тонн угля на ТЭЦ городаБишкека с Таш-Кумырского месторождения. Здесь присутствуют элементы лоббирования интересов отдельных компаний руководством ОАО «Электрические станции». (Заранее определив победителя тендера на закупку угля). Ни одно предприятие, разрабатывающие угольные пласты Таш-Кумырского месторождения не в состоянии добывать уголь в объеме 50 тыс.тонн и ни одна компания не имеет обогатительной фабрики по разделению продукции на фракции, марки ДСШ, ДОМ, ДК и ДР( уголь рядовой). И поэтому на ТЭЦ г.Бишкек будет поставляться уголь марки ДР.

    Поделиться