В Кыргызстане планируют применить сифонный водоспуск из высокогорных прорывоопасных озер

Автор -

    В Кыргызстане планируют применить сифонный водоспуск из высокогорных прорывоопасных озер. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС КР.

    Представители МЧС КР, Госгеологагентства, Института водных проблем и гидротехники в период с 7 по 27 августа 2013 года провели аэровизуальное обследование около 70 высокогорных озер, расположенных в долинах Кыргызского, Таласского хребта и Центральной части хребтов Кунгей и Тескей Ала-Тоо.

    «В настоящее время на территории Кыргызстана насчитывается 330 прорывоопасных озер. Высокогорные озера находятся в ледниковой (гляциальной) зоне на высоте 3,6-4 тыс. метров. Деградация ледников приводит к увеличению количества озер и росту их объемов. Неустойчивые к повышению температуры плотины высокогорных озер могут быть разрушены при переполнении озер талыми водами ледников. Их плотины под воздействием природных факторов (обильный снег, дожди, таяние ледников) теряют свою устойчивость и разрушаются, в результате чего происходит прорыв озера. Так как эти озера расположены высоко в горах, при прорыве озера вода может дойти до близлежащих населенных пунктов, что приведет к материальному ущербу и  человеческим жертвам», — отмечено в сообщении.

    При этом выявлено 26 наиболее прорывоопасных озер, из которых к первой категории отнесено 11: в Таласской области — 1, Чуйской — 5, Иссык-Кульской – 5. Ко второй категории отнесены 15: Чуйская область — 10, Иссык-Кульская – 5.

    По словам министра Кубатбека Боронова, в Кыргызстане за последние 20 лет меры по искусственному опорожнению озер не проводились, но прорывы озер Зындын в 2008 году, Тез-Тор — в 2012 году, Джеруй-Четынды — в 2013 году показывают реальность угрозы и необходимость принятия мер защиты.

    «Установка позволяет производить спуск воды без применения каких-либо энергетических ресурсов. При диаметре пластиковых труб 10 сантиметров получен расход спускаемой воды около 12 литров в секунду, или 1 тыс. кубических метров в сутки. Этот метод спуска воды обойдется намного дешевле в финансовом плане. Прямые затраты в ходе реализации этого метода предположительно обойдутся в 80 тыс. сомов. Сумма денежных средств зависит от инженерно-геологических условий местности высокогорного озера», — отметил начальник производственного — технического отдела МЧС КР Халилжан Маллаев.

    Поделитесь новостью