«Ата-Журт» требует от правительства в недельный срок инициировать проект закона о денонсации соглашения с Centerra Gold Inc.

Автор -

    Фракция «Ата-Журт» требует от правительства в недельный срок инициировать проект закона о денонсации соглашения с Centerra Gold Inc. Соответствующее решение в четверг на заседании Жогорку Кенеша озвучил депутат Улукбек Кочкоров.

    Он сообщил, что после внеочередного заседания фракции, депутаты пришли к мнению поручить правительству:

    — Выйти из всех соглашений по проекту «Кумтор»;

    — В недельный срок внести о проект закона о денонсации соглашения с Centerra Gold Inc.;

    — Генеральной прокуратуре рассмотреть вопрос о привлечении к уголовной ответственности за нарушение экологических норм и других правовых норм менеджмент и руководство компании «Камеко», «Кумтор Опрейтинг Компани», «Кумутор Голд Компани», Centerra Gold Inc., «Кумтор Голд майнинг»;

    — Генеральной прокуратуре дать правовую оценку об эффективности использования 88 млн сомов правительством по привлечению к переговорному процессу афиилированных с Центеррой компаний;

    — В случае неисполнения условий фракция требует отставку премьер-министра и отставки правительства.

    «Атажуртовцы» заявили, что не будут голосовать по предложенному Комитетом по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию документу, если их предложения не будут учтены и включены в документ.

    Поделиться