Политизация ситуации вокруг «Кумтора» осложняет восприятие общественностью экономических аспектов предлагаемой реструктуризации — Жанторо Сатыбалдиев

Автор -

    Премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев провел рабочее совещание относительно дальнейших перспектив переговорного процесса с компанией Centerra Gold Inc. по реструктуризации проекта «Кумтор». Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Аппарата правительства в пятницу.

    «К сожалению, политизация ситуации вокруг «Кумтора» осложняет восприятие общественностью экономических аспектов предлагаемой реструктуризации проекта. При этом от отсрочки принятия решения по данному вопросу больше теряет кыргызская сторона, которая от реструктуризации проекта могла бы получать в бюджет дополнительные средства. Меморандум между правительством и Centerra Gold Inc. позволяет приблизиться к достижению поставленных задач в части обеспечения контроля над рудником и увеличения денежных поступлений от проекта «Кумтор» в пользу Кыргызстана», — сказал Сатыбалдиев.

    Как сообщили в правительстве, премьер поручил создать три рабочие группы для дополнительной проработки и уточнения финансово-экономических, горно-технических и экологических вопросов меморандума, а также детализации правовых и управленческих  сторон при создании совместного предприятия.

    В процессе работы рабочим группам поручено изучить все предложения депутатов, высказанные в ходе обсуждений в Жогорку Кенеше.

    Накануне парламент отложил решение по меморандуму, предлагаемому правительством. Лидеры фракций вместе с членами Комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию выработали проекта постановления, по которому кабмину поручено добиться доли Кыргызстана в совместном предприятии не менее 67 % и продолжить переговоры до 1 декабря текущего года.

    Поделиться