Издание брошюр по половому воспитанию было инициировано ЮНИСЕФ, GTZ и Альянсом по репродуктивному здоровью

Автор -
254

    Издание брошюр по половому воспитанию было инициировано в 2002 году экспертами ЮНИСЕФ, Общества по техническому сотрудничеству Германии (GTZ) и Альянсом по репродуктивному здоровью. Об этом на внеочередном заседании Комитета Жогорку Кенеша по образованию, науке, культуре и спорту сообщила исполнительный директор ОО «Альянс по репродуктивному здоровью» Галина Чиркина.

    Она отметила, что решение о создании буклетов было принято в связи с существующим вакуумом в вопросах репродуктивного здоровья.

    «Была создана экспертная группа из 10 человек. Целью проекта была разработка восприимчивого, чувствительного материала для молодежи по вопросам репродуктивного здоровья, профилактики использования наркотиков, ВИЧ/СПИД, ИППП и другим вопросам», — сказала Чиркина.

    По ее данным, предполагалось разработать 5-7 буклетов, каждый из которых бы содержал не более 30-40 вопросов и ответов, как на русском, так и на кыргызском и узбекском языках. Целевая группа для разработки материалов – подростки от 13 до 20 лет. Буклеты были проиллюстрированы (иллюстрации выбирали подростки) Детским медиа-центром и воспитанниками Детского дома (Джал).

    Глава ОО проинформировала, что все брошюры прошли рецензирование со стороны экспертов Кыргызской академии образования. В результате в 2006 году ЮНФПА в Кыргызстане инициировал переиздание буклетов без изменений. А в 2011 году GIZ при участии экспертов и волонтеров Альянса переиздал брошюры с дополнениями. Основываясь на запросы со стороны медицинских учреждений и специалистов, в рамках проекта «Услуги дружественные к молодежи» в 2012 году Альянс переиздал восемь брошюр без изменений для использования их в Клиниках дружественных к молодежи (КДМ) во время консультаций врача или для участников тренингов в рамках проекта.

    Серия состоит из 8-ми брошюр на темы, связанные с вопросами сексуального здоровья молодых людей, среди которых  «О контрацепции и бесплодии», «О девственности и браке», «О беременности», «О сексуальных отношениях» и так далее.

    Поделиться