Граждане Китая пытались незаконно вывезти из Кыргызстана более 40 тонн сурьмяного концентрата

Автор -

    Сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ в Джалал-Абадской области изъяли из незаконного оборота 46 тонн сурьмяного концентрата. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Так, 30 сентября на территории Ала-Букинского района была изъята партия сурьмяного концентрата у местного жителя, направлявшегося в Ош без соответствующих разрешительных документов.

    2 октября в ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками АКС в складских помещениях АООТ «Текстильщик» и ОсОО «Плодоовощкомбинат» в Оше, арендованных гражданами КНР, обнаружена крупная партия сурьмяного концентрата общим весом 40 тонн, подготовленная для вывоза в КНР.

    8 октября по данным фактам следственным отделом УГКНБ КР по Джалал-Абадской области возбуждено уголовное дело по статье 180 «Незаконное предпринимательство» Уголовного кодекса КР. Ведется следствие.

    В Чаткальском районе Джалал-Абадского района расположены законсервированные шахты Терек-Сайского рудника бывшего филиала ОАО «Кадамжайский сурьмяной комбинат», на территории которого продолжается незаконная добыча сурьмы местным населением без соблюдения норм технической безопасности. В связи с чем, в ходе расследования уголовного дела также будет рассмотрена виновность должностных и ответственных лиц государственных органов.

    Поделиться