К 85-летию Чингиза Айтматова в Оше поставили «Плач волчицы»

Автор -
834

В Ошском государственном академическом узбекском музыкально-драматическом театре имени Бабура прошли премьерные показы спектакля «Плач волчицы» по роману Чингиза Айтматова «Плаха». Постановка посвящается 85-летию народного писателя Кыргызстана.

Для постановки спектакля был приглашен из Ташкента заслуженный деятель Республики Узбекистан Таджидин Исраилов. Он сам также перевел «Плач волчицы» на узбекский язык.

По словам главного режиссера театра имени Бабура Набиджана Мамаджанова, именно этой пьесой хотелось приобщить юных ошских зрителей к искусству. Спектакль уже посмотрели учащиеся из школ имени Панфилова, Токтогула, Рудаки, Абдуллаева.

Для Мамаджанова это не первое обращение к творчеству великого кыргызского писателя. В 1984 году, когда он был актером, ему довелось сыграть роль в «Первом учителе». Тогда на премьеру в Ош приезжал Чингиз Айтматов.

Пьеса «Плач волчицы» выбрана ошанами не случайно. Это очень сильная в эмоциональном плане история, которая просто не может оставить зрителей равнодушными. Роль волчицы Акбары играет Ёкутой Шарапова. За четыре года, что она  работает в театре, для нее это не первая роль животного. Ранее она играла главную роль в «Царице змей» по мотивам арабской сказки «Тысяча и одна ночь».

«Несколько раз смотрела фильм «Плач волчицы» и, конечно, много раз читала роман. Наблюдала за волками, изучала их характер», — говорит актриса.

Заслуженный артист Кыргызской Республики Бахром Токтоматов сыграл роль Бостона. Токтоматов уже 40 лет на сцене.

 «В конце, когда мой персонаж стреляет в зверя и попадает в маленького ребенка, это трагедия, и эмоционально было нелегко. Но актер должен пропустить через себя все чувства, чтобы не просто сыграть, а стать этим персонажем», — говорит Токтоматов.  

Поделиться