Общественный Комитет по защите судей требует от парламента инициирования процесса импичмента президенту

Автор -

    Общественный Комитет по защите судей требуют от парламента инициирования процесса импичмента президенту Алмазбеку Атамбаеву. Организация направила обращение в адрес депутатов, представителей международных и общественных организаций, а также судебному корпусу.

    12 октября глава государства подписал указ, согласно которому судьи, давшие оправдательный приговор лидерам «Ата-Журта», Курманкул Зулушев и Медербек Сатыев досрочно освобождены от своих должностей.

    «А. Атамбаев своим Указом доказывает, что гонения на судей Бишкекского городского суда это заказ Белого дома и что лично он как президент страны, через подручный Совет судей дает сигнал всем судьям Кыргызстана о том, что они полностью зависят единолично от него.

    К сожалению, президент нашей страны не нашел смелости выступить или каким-либо образом прокомментировать общественности свое решение перед подписанием Указа, а молча подписал его в предпраздничные дни.

    В этой ситуации, президент КР Атамбаев не имеет права оставаться в должности президента страны, которая пережила две революции против борьбы с узурпаторами», — отмечено в сообщении.

    Общественный Комитет требует от депутатов Жогорку Кенеша поставить вопрос об инициировании импичмента президенту при рассмотрении вопроса незаконного освобождения судей на заседании Комитета по судебно-правовым вопросам и законности.

    Организация обращается к руководителям международных организаций с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении финансирования любых программ по судебной реформе, осуществление которой невозможно в указанной ситуации до окончательного рассмотрения данного вопроса в международных институтах ООН.

    Также, общественники просят Совет по отбору судей приостановить все вопросы, касающиеся отбора новых судей, и возвратить президенту незаконное решение по судьям межрайонных судов.

    «Всех судей Кыргызстана призываем дать отпор давлению президента КР и Совета судей как карательного и подручного президентского органа, и в знак солидарности не рассматривать судебные дела с 16 октября 2013 года», — отмечено в сообщении.

    Комитет по защите судей обращается и к гражданам, представителям общественных организаций.

    «Всех, кто согласен с позицией нашего Комитета просим написать на имя спикера Жогорку Кенеша и лично своих избранных депутатов письмо с требованием инициирования процесса импичмента президенту Алмазбеку Атамбаеву.

     «Когда преступником становится государство, право быть судьей принадлежит каждому гражданину»», — говорится в обращении.

    6 августа Верховный суд Кыргызстана отменил приговор Бишкекского горсуда в отношении депутатов Жогорку Кенеша от фракции «Ата-Журт»Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова и их телохранителей.

    Решением суда высшей инстанции Ташиеву и Жапарову сократили срок наказания, назначенный ранее Первомайсим райсудом, на 1 месяц. Таким образом, Верховный суд приговорил их к 1 году и 5 месяцам лишения свободы. В отношении Мамытова приговор районного суда оставили в силе.

    В конце марта этого года Первомайский районный суд признал Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова виновными по ст. 295 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти» через ст. 28 «Покушение на преступление». Обоих приговорили к 1 году и 6 месяцам лишения свободы, применив статью 56 — «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено законом». Талант Мамытов получил 9 месяцев. Приговор оппозиционным депутатам обжаловали и Генпрокуратура, как слишком мягкий, и адвокаты подсудимых.

    17 июня апелляционный суд Бишкека отменил обвинительный приговор одному из лидеров оппозиции, депутату Камчыбеку Ташиеву. Приговор нижестоящей инстанции был отменен и двум другим депутатам Садыру Жапарову и Таланту Мамытову. Трое депутатов были отпущены из-под стражи из зала суда.

    Поделиться