Продажа «Кыргызгаза» российскому «Газпрому» может сорваться

Автор -

    Процесс продажи «Газпрому» «Кыргызгаза» подошел к самому сложному и скандальному этапу. Правительство Кыргызстана передало необходимые документы на ратификацию в парламент, пишет российское издание «Независимая газета».

    «Есть все признаки того, что вокруг судьбы кыргызского газового монополиста между депутатами могут разгореться оживленные баталии», — отмечает автор.

    «Почему кыргызская сторона пошла на продажу стратегически важного госпредприятия? Основная причина в том, что за 21 год независимости состояние «Кыргызгаза» постоянно ухудшалось. Вместо того чтобы приносить прибыль, «Кыргызгаз» нес убытки, которые покрывались из госбюджета. Украденные средства материализовались в особняки, машины и счета в зарубежных банках. Регулярные задержки с оплатой поставщикам, хищения средств на всех уровнях организации привели к закономерным последствиям – перебоям с газоснабжением населения, долгам организации, ветшающей инфраструктуре и растущему количеству аварий. Нынешнее состояние «Кыргызгаза» таково, что его легче продать, чем навести порядок. К тому же сделка закроет тему многолетних махинаций.

    Несмотря на символическую цену в $1 (именно во столько в 2012 году оценил компанию московский офис независимой оценочной компании Deloitte&Touche), особо удачной покупкой сделку по «Кыргызгазу» назвать нельзя. Помимо изношенной газотранспортной сети и абонентов, часть из которых не привыкла оплачивать счета, «Газпрому» достанется долг «Кыргызгаза» в $40 млн, а также обязанность потратить значительные средства на модернизацию местной газотранспортной инфраструктуры и поиск новых месторождений.

    Даже если менеджерам «Газпрома» удастся перекрыть все схемы по выводу средств из компании, снизить уровень воровства до допустимого уровня и наладить сбор средств с потребителей, финансовые дивиденды от владения активами «Кыргызгаза» российский монополист получит не скоро

    Основной мотив данной сделки лежит не в финансовой, а в геополитической плоскости. Купив часть киргизской инфраструктуры, Россия усилит влияние в регионе в целом и в Кыргызстане в частности. Это поможет также хотя бы отчасти сдержать набирающую темпы китайскую экономическую экспансию в Центральную Азию. При этом 100 % гарантии того, что сделка осуществится, нет. Переговоры о продаже длятся несколько лет и могут продлиться еще столько же. Например, процесс ратификации может быть сорван в киргизском парламенте. Тема «Кыргызгаза» настолько удобна для саморекламы депутатов, что следует ожидать многочисленных выступлений в ура-патриотическом духе, последующих создании комиссий и откладывании ратификации в долгий ящик.

    Власти Кыргызстана это прекрасно понимают, поэтому вступили в переговоры с Казахстаном по вопросам импорта природного газа до конца 2013 года. Ранее киргизские чиновники успокаивали население, уверяя, что ближайшую зиму Киргизия переживет уже с помощью «Газпрома»».

    Госпакет акций «Кыргызгаза» будет продан за 1 доллар российскому «Газпрому». В прошлую пятницу министры энергетики Кыргызстана и России подписали в Москве соответствующее межправительственное соглашение. После ратификации соглашения Жогорку Кенешем, предприятие перейдет во владение российской компании. Согласно статье 5 и 4 соглашения, «Газпром» обязуется обеспечивать бесперебойные поставки газа в Кыргызстан, а также инвестировать в модернизацию и реконструкцию в течение 5 лет 20 млрд рублей.

    Поделиться