В селе Саруу Иссык-Кульской области намечается курултай

Автор -
219

    В селе Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области снова намечается курултай. Об этом K-News сообщил в среду отец находящего в данное время в СИЗО ГКНБ Бахтияра Курманова — Сарыбай Курманов.

    «В 11 часов мы планируем провести курултай дружбы. В данное время в селе собралось порядка 60-70 человек. Наши требования остаются прежними», — сказал он.

    Напомним, сарууйцы объявили бессрочный митинг. Жители требуют освобождения Бахтияра Курманова и Эрмека Жунушбаева, которых обвиняют в вымогательстве. В начале сентября появилось видео, на котором показано, как Курманов и Джунушбаев вымогали $3 млн у директора по проектам устойчивого развития «Кумтора» Дугласа Гриера. Накануне стало известно, что уголовное дело по факту вымогательства денег у компании «Кумтор» передано в суд.

    Бахтияр Курманов является уроженцем села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, дважды судимый – в 2004 году по статье 104 «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее тяжелые последствия – утрата трудоспособности» и в 2008 году по статье 167 «Грабеж». Согласно сводке ГКНБ, Курманов, являющийся членом ОПГ Камчы Кольбаева, ранее был «смотрящим» по Джети-Огузскому району. Он известен в криминальных кругах под прозвищем «Батик».

    Эрмек Джунушбаев — уроженец села Саруу Джети-Огузского района Иссык-Кульской области, несудимый, мастер спорта по классической борьбе, работает тренером по борьбе в спортивном комплексе села Кызыл-Суу Джети-Огузского района.

    Ранее, в конце мая 2013 года, в Иссык-Кульской области происходили беспорядки — жители Джети-Огузского района перекрывали дороги, блокировали здания административных и правоохранительных органов. Протестующие требовали денонсации соглашения с Кумтором. Вечером 30 мая они проникли на подстанцию, питающую рудник, в селе Тамга, и обесточили ее. Однако уже через несколько часов милиция произвела массовые задержания протестантов и обеспечила подачу электроэнергии на рудник.

    Рудник Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc. в рамках крупнейшего промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. Республика является крупнейшим акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться