Эксперты предлагают создать ведомство по рассмотрению жалоб в сфере реализации прав лиц с ограниченными возможностями

Автор -

    При Министерстве социального развития предлагают создать независимую структуру по рассмотрению жалоб в сфере реализации прав лиц с ограниченными возможностями. Об этом сообщает пресс-служба ведомства по итогам проведенного семинара по реформированию медико-социальных экспертных комиссий.

    По словам эксперта по социальной защите Центра Международной миграции и развития Германского общества по международному сотрудничеству Альфредаса Забиеты, предлагаемая структура должна состоять из представителей госорганов и неправительственного сектора.

    На семинаре было отмечено, что существующий в Кыргызстане порядок определения инвалидности ограничивает возможности социальной интеграции, в связи с чем, требуется совершенствование социальной защиты лиц с ограниченными возможностями здоровья.

    Участниками были изучены механизмы социальной реабилитации детей, взрослых трудоспособного возраста и пожилых с участием всех уровней власти и гражданского общества. Для граждан трудоспособного возраста предлагается в рамках реформ проводить предварительное определение трудоспособности с индивидуальным планом по профессиональной реабилитации, а также  поиск рабочих мест. Для пожилых обсуждалась работа дневных общинных центров, социальных столовых, услуги на дому и т.д. в отношении детей большое внимание было уделено службе раннего вмешательства и определению уровня специальных потребностей ребенка.

    «Семью, в которой есть человек с ограниченными возможностями, можно в целом отнести к социально уязвимым. Особенно, если речь идет о ребенке, с которым должен постоянно находиться один из родителей. Поэтому социальная защита должна касаться не только человека с инвалидностью, но и всей его семьи», — считает Альфредас Забиета.

    В семинаре приняли участие председатели медико-социальных комиссий, представители министерства, Германского общества по международному сотрудничеству и неправительственных организаций, занимающихся проблемами инвалидов.

    Поделиться