Кыргызстан занял 81-е место в рейтинге мирового рабства

Автор -

    Кыргызстан занял 81-е место в рейтинге мирового рабства Global Slavery Index 2013, составленном австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation. Результаты исследования уровня рабства в разных странах мира Walk Free Foundation представили впервые. Всего в рейтинг, обнародованный в четверг, 17 октября, включены 162 страны, расставленные по мере улучшения ситуации с рабством, сообщает Lenta.ru

    Традиционное определение рабства, как «положения или состояния лица, в отношении которого осуществляются некоторые или все полномочия, присущие праву собственности», составители рейтинга Global Slavery Index 2013 расширили. Понятие «современного рабства», по мнению исследователей, включает в себя, в числе прочего, зависимость от кредиторов, а также принуждение к вступлению в брак.

    Число людей, находящихся в рабстве на территории КР, составляет, по данным авторов исследования, от 15 тыс. до 17 тыс. человек. Среди ближайших соседей Кыргызстана по рейтингу мирового рабства из числа стран Средней Азии оказался Казахстан, занявший 85-е место. Узбекистан занял 47-е место, Россия — 49-е.

    Первое место в рейтинге мирового рабства заняла Мавритания. За ней следуют Гаити, Пакистан, Индия, Непал, Молдавия, Бенин Кот-д’Ивуар, Гамбия и Габон. Лучше всего ситуация с рабством обстоит в Исландии, Ирландии и Великобритании, разделивших 160-е место рейтинга. В десятку наиболее свободных от рабства стран также вошли: Дания, Финляндия, Люксембург, Норвегия, Швеция, Швейцария и Новая Зеландия.

    Всего, по данным авторов Global Slavery Index 2013, под критерии современного рабства в мире попадают около 29,8 миллиона человек. Среди стран, вносящих наибольший вклад в мировое рабство, абсолютным лидером является Индия, где рабами являются от 13,3 до 14,7 миллиона человек. На второй строчке оказался Китай с 2,8-3,1 миллиона рабов. В общем рейтинге Китаю отведено 84-е место. На территории Пакистана, ставшего третьим по этому показателю, авторы Global Slavery Index 2013 обнаружили от 2 до 2,2 миллиона современных рабов.

    Поделиться