Токон Мамытов: «Сегодня риски катастрофических бедствий многократно возросли и стали объективной реальностью»

Автор -

    В госрезиденция «Ала-Арча» под председательством вице-премьер-министра КР Токона Мамытова проходит региональная министерская конференция о сотрудничестве в сфере снижения рисков бедствий в Центральной Азии.

    «Я думаю, нет необходимости доказывать актуальность данной конференции, если учитывать тот факт, что центральноазиатский регион за свою многолетнюю историю неоднократно подвергался разрушительным бедствиям, которые влекли за собой огромные экономические потери, а самое страшное – это гибель людей», — отметил вице-премьер, открывая мероприятие.

    По его словам, подобные конференцию дают возможность проанализировать ситуацию, в которой находятся страны ЦА, отработать элементы стратегии развития в этой сфере. Значительное место в нашей деятельности занимает интеграция национальных систем предупреждения и реагирования на возможные чрезвычайные ситуации.

    «Сегодня риски катастрофических бедствий многократно возросли и стали объективной реальностью. Только совместными скоординированными действиями мы сможем уменьшить уязвимость от масштабных трансграничных бедствий и обеспечить региональную устойчивость государств», — заключил Токон Мамытов.

    В ходе финальной конференции планируется обзор деятельности Секретариатов Национальных платформ по снижению рисков бедствий Таджикистана и Кыргызстана, обсуждение вопросов укрепления сотрудничества, о перспективах сотрудничества «Афганистан – Центральная Азия» в области снижения риска бедствий.

    По итогам конференции планируется проведение церемонии подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Секретариатами Национальных платформ по снижению рисков бедствий Таджикистана и Кыргызстана.

     

    Поделиться