Госпакет акций ЗАО «Альфа Телеком» оценен в 5,4–5,8 млрд сомов

Автор -

    Государственный пакет акций ЗАО «Альфа Телеком» в объеме 49 % акций оценен в 5,4–5,8 млрд сомов. Об этом сообщили во время заседания межведомственной комиссии по обеспечению оценки объектов государственной собственности в фонде госимущества КР в понедельник.

    Как сообщается, межведомственная комиссия рассмотрела отчет ОсОО Центр оценки ЭС «Al Star» и ТОО «Ernst & Young» по оценке 49 % акций ЗАО «Альфа Телеком» (бренд «Мегаком»). Стоимость услуг оценочных компаний – 7,4 млн сомов.

    Дата оценки – 30 июня 2013 года. Оценочная компания провела оценку компании по доходному, сравнительному (особенности регулирования налогообложения, риски) и затратному подходу (все активы и обязательства компании).

    Рыночная стоимость на 30 июня 2013 года составляет от 5,4 млрд до 5,8 млрд сомов. Стоимость одного процента акций составила 31,5 млн сомов.

    51 % акций находиться под арестом государства.

    В 2011 году итоговая величина 49 % акций была оценена в 4,4–4,9 млрд сомов.

    Как отметили представители оценочных компаний, ЗАО «Альфа Телеком» имеет самое большое количество базовых станций. Диапазон стоимости бизнеса увеличился с 2011 года (с 15,5 до 17 млрд) сомов по причине улучшения внешних факторов политической ситуации и ряда макроэкономических показателей в стране, а также внутренних факторов связанных с стабилизацией ситуации в компании. На увеличение стоимости пакета акций повлиял фактор снижения чистого долга компании.

    При этом отмечается, что иски от компании «РТК-Лизинг» и БиМоКом ЛТД» могут повлиять на диапазон стоимости объекта оценки, который в таком случае составит от 4,2–4,6 млрд сомов.

    Решением Жогорку Кенеша Кыргызской Республики 49 % акций ЗАО «Альфа Телеком» подлежат приватизации.

    Поделиться