В ГКНБ опровергли информацию об отказе в госпитализации из СИЗО беременной женщины

Автор -
609

    В связи с появлением в СМИ заявления адвоката Айткулова о том, что ГКНБ отказывается госпитализировать из своего СИЗО беременную женщину, Государственный комитет национальной безопасности КР сообщает, что эта информация не соответствует действительности.

    На основании решения Первомайского районного суда Бишкека от 6 апреля этого года задержанная Саодат Маматкаримова, 1977 года рождения, уроженка Ошской области была водворена в СИЗО ГКНБ КР.

    5 июля Аламединский районный суд Чуйской области оставил ее в заключении на срок судебного разбирательства.

    В настоящее время уголовное дело по данному факту приостановлено, в связи с болезнью одного из подсудимых.

    Подсудимая Маматкаримова на основании нормативно-правовых актов, регламентирующих условия содержания заключенных с августа содержится в специальной комнате, отвечающей необходимым требованиям.

    Следует отметить, что с учетом беременности следственно-арестованной, администрация СИЗО ГКНБ обращалась в различные лечебные заведения для госпитализации Маматкаримовой для сохранения беременности.

    Поводом отказа со стороны лечебных учреждений было отсутствие показаний на госпитализацию.

    С июля месяца 2013 года состоит на учете в ЦСМ №3. С 30 августа 2013 года состоит на учете в Клиническом родильном доме Национального центра охраны материнства и детства Министерства здравоохранения КР.

    Все это время находилась под постоянным присмотром врача СИЗО ГКНБ и наблюдалась в КРД НЦО МиД МЗ КР.

    В настоящее время у Маматкаримовой 40-ая неделя беременности, в связи с чем, она госпитализирована в Республиканский родильный дом №6 и готовится к родам.

    Поделиться