Алмазбек Атамбаев примет участие в заседании Совета глав государств СНГ в Минске

Автор -

    В Минске, 25 октября, состоится заседание Совета глав государств (СГГ) СНГ. Об этом сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.

    Проект повестки дня заседания Совета глав государств СНГсодержит 17 проектов документов, регламентирующих сотрудничество в различных сферах.

    В области гуманитарного сотрудничества главам государств предложено рассмотреть вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, об объявлении 2015 года в СНГ годом ветеранов ВОВ 1941–1945 годов и о единых юбилейных наградах, учрежденных к этому юбилею.

    К гуманитарной сфере относится также вопрос об объявлении 2014 года годом туризма в СНГ, что должно способствовать активизации координации сотрудничества в туристической отрасли в государствах – участниках СНГ.

    Накануне заседания СГГ министры иностранных дел стран Содружества рассмотрят проект Стратегии развития сотрудничества государств – участников СНГ в области туризма на период до 2020 года, реализация которой будет осуществляться согласно планам мероприятий, разрабатываемым и утверждаемым не реже одного раза в три года.

    Проектом решения СГГ о реализации в 2014 году межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Казахстане и Кыргызстане предусматривается объявить соответственно города Алматы и Ош культурными столицами Содружества в 2014 году. А правительствам государств – участников СНГ поручается оказать содействие в организации участия представителей своих государств в мероприятиях вышеуказанной программы.

    Главы государств планируют рассмотреть и вопрос о деятельности Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по реализации решений высших уставных органов СНГ.

    В сфере обеспечения безопасности планируется обсудить и принять ряд среднесрочных межгосударственных целевых программ, предусматривающих совместные меры борьбы с преступностью, терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, наркоманией, торговлей людьми.

    Ожидается, что главы государств обсудят концепцию сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий.

    Для координации борьбы с коррупцией в рамках СНГ разработан и будет представлен на рассмотрение президентов проект соглашения об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции.

    Кроме того, на заседании будут обсуждены вопросы, касающиеся защиты секретной информации, а также дальнейшего сотрудничества государств – участников СНГ в области финансовых, валютно-платежных и кредитных отношений.

    Поделиться