Многие горнодобывающие компании в Кыргызстане сидят на чемоданах и ведут переговоры о продаже своих долей китайцам – Валентин Богдецкий

Автор -

    Многие горнодобывающие компании сидят на чемоданах и ведут переговоры о продаже своих долей китайцам. Об этом сегодня сообщил член Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий на пресс-конференции.

    По его словам, ситуация с Кумтором выбила из колеи многие зарубежные компании, которые занимались разработкой месторождений в Кыргызстане. В настоящее время часть из них уже «сидит на чемоданах», не ведет полноценных работ, платит лишь за удержание лицензий и ищет покупателей, которых с учетом таких рисков, какие наблюдаются в горнорудной промышленности Кыргызстана, найти очень сложно. Интерес проявляют китайские компании.

    «Компания «Голд Филдз КР», которая разрабатывает месторождение в Таласе Талды- Булак, уволила даже местного президента и оставила в офисе 4 человека. Хотя совсем недавно ей удалось договориться с населением. Они боятся рисков. То же самое с компанией «Чаарат», они владеют достаточно крупным месторождением золота, вторым после Кумтора. У меня нет подтверждения этим сведениям, но насколько я знаю, они ведут переговоры с китайцами о продажи большей части своей доли», — отметил Валентин Богдецкий.

    Поделиться