Певец Тола Турсуналиев представит Кыргызстан на телевизионном фестивале песни ABС — 2013

Автор -

Певец Тола Турсуналиев представит Кыргызстан на телевизионном фестивале песни Азиатско-Тихоокеанского Вещательного Союза (АВС) — 2013. Об этом сообщили в Министерстве культуры, информации и туризма.

26-октября в столице Вьетнама городе Ханой состоится масштабный азиатский фестиваль популярной песни Телевизионный Фестиваль Песни АВС-  2013 (ABU TV Song Festival 2013). В фестивале примут участие 15 стран со всего азиатского континента. Кыргызстан в этом году дебютирует.

Телерадиокомпания НТС, как член Азиатско-Тихоокеанского Вещательного Союза (АВС), доверила представлять Кыргызстан солисту легендарной джазовой группы «Соленые орешки» Толу Турсуналиеву.

Тола Турсуналиев исполнит песню композитора Бакыта Алишерова «Энекеме».

В фестивале примут участие певцы из таких стран, как Китай, Австралия, Южная Корея, Япония, Тайланд, Иран, Сингапур, Шри Ланка, Афганистан, Бруней, Малайзия, Гонконг, Индонезия, Вьетнам.

Концепция Телевизионного Песенного Фестиваля АВС была впервые представлена в ноябре 2011 года. На встречах членов Азиатско-Тихоокеанского Вещательного Союза было решено возродить ABU Popular Song Contest, проходившего в 1985-1987 годах в виде телевизионного фестиваля для вещателей-членов АВС в несколько измененным формате.

Первые Телевизионные Песенные Фестивали АВС организуются в рамках ежегодной генеральной ассамблеи АВС — потому 1-й фестиваль прошел 14-го октября 2012 года в Сеуле, Южная Корея, 2-й пройдет 26 октября в Ханое (Вьетнам), и 3-й ожидается в 2014 году в Макао.

Фестиваль призван объединить в себе самых популярных исполнителей и групп Азиатско-Тихоокеанского региона. Организаторы подчеркивают, что он не является конкурсом среди талантливых музыкантов-любителей, а торжеством популярной музыки с участием музыкантов высокой категории. Таким образом, по сравнению с конкурсом Евровидение, этот фестиваль проходит во внеконкурсном формате, каких-либо мест на нем не присуждается. Участвующие телекомпании будут обязаны выставить на него сольного исполнителя или музыкальную группу, которая уже широко известна на своей родине. Нет никаких ограничений по возрасту исполнителей, языкеу исполнения, длине или дате первоначальной публикации участвующих песен

Фестиваль проводится на английском и языке телеканала организатора. Шоу будет записано, а не показано в прямом эфире, чтобы участвующие страны могли добавить субтитры на национальных языках для своих домашних эфиров.

Поделиться