В суде по делу Тюлеева закрыли свободный доступ прессы в зал

Автор -

    В суде по делу экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева закрыли свободный доступ прессы в зал. Сотрудники милиции, стоящие в оцеплении, пропускают сотрудников СМИ только по списку, происхождение которого объяснить они не могут. Каким образом формировались списки и по чьему приказу это было сделано, они также не могут сообщить.

    Отметим, процесс по делу Тюлеева является открытым, и причины, по которым журналистов пускают на заседание выборочно, неизвестны.

    Бывший мэр Бишкека Нариман Тюлеев приговорен Ленинским районным судом Бишкека к 11 годам лишения свободы за коррупцию, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества. Еще пятеро человек, проходившие по делу о коррупции в Бишкеке, приговорены к различным срокам отбытия наказания – от пяти до 13 лет.

    В частности, экс-вице-мэр Бишкека Валерий Корниенко приговорен к 10 годам, бывший начальник Управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев — к 10 годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков – к пяти годам, бывший директор муниципального предприятия «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие» Медет Кожебергенов – к 13 годам лишения свободы, бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии Б.Токтобеков – к 10 годам лишения свободы.

    Депутат от фракции «Ата-Журт», бывший мэр Нариман Тюлеев был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме. Его обвинили в том, что он причинил ущерб государству в $1 миллион 400 тысяч путем платной доставки 200 автобусов из Китая. В Генпрокуратуре утверждали, что по документам доставка автобусов должна была производиться за счет продавца. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ.

    5 августа Верховный суд изменил меру пресечения, но экс-мэра не выпустили из СИЗО, поскольку Генеральная прокуратура возбудила новое уголовное дело по факту выявленных нарушений при подготовке, подписании и исполнении в 2008 году договора поставки мусороуборочных автомашин, а также по факту незаконной продажи здания бывшего детского сада.

    Поделиться