Затягивая переговоры по Кумтору, Кыргызстан теряет инвестиции – Валентин Богдецкий

Автор -

    Затягивая переговоры по Кумтору, Кыргызстан теряет инвестиции. Об этом сегодня сообщил член правления Кыргызской горной ассоциации Валентин Богдецкий на пресс-конференции.

    По его словам, закулисные игры вокруг «Кумтора» начались еще при заключении соглашения с компанией «Комеко», тогда Кыргызстан превратился из владельца 67 % акций в 33 %. Затем «Комеко» быстро свернулась и продала свои акции, как и планировала. Обычно в подобных случаях, в целях установления цен на акции, первые из них на бирже продаются по заниженной цене. В данной ситуации, как ни странно «пробные акции» на бирже выставила не «Комеко», а Кыргызстан, который продал 17 %.

    «А теперь претензии предъявляются «Центерре Голд Инк.», хотя она не имеет никакого отношения к этому. Она как «Кумтор Оперейтинг Компани» всего лишь управляет рудником. Тех же, кто владеет акциями «Кумтора» огромное количество и они просто купили их на бирже за определенную цену. Сейчас население страны требует 67 % акций, чуть ли не в ультимативной форме, но как можно забрать акции у обычных акционеров. Для того, чтобы получить данную пропорцию в 67 % нужно юридически и экономически обосновать это, а не устраивать митинги», — отметил он.

    Валентин Богдецкий добавил, что в настоящее время, сложилась тупиковая ситуация в которую Кыргызстан загнал и себя и «Центерру Голд Инк.». «Затягивая переговоры по Кумтору мы наносим большой вред в плане привлечения инвестиций в страну».

    Ранее правительство КР и компания Centerra Gold Inc. заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятия с равными долями акций. В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в канадской компании к 50 % доли в совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов «Кыргызалтына» на сумму в $100 млн на период 10 лет.

    Крупнейшее в республике месторождение золота Кумтор разрабатывается канадской компанией Centerra Gold Inc., в рамках промышленного и инвестиционного проекта в Кыргызстане. На данный момент республика является самым крупным акционером компании, являясь владельцем 33 % акций.

    Поделиться