Тех, кто убивает снежных барсов, трудно назвать людьми, это манкурты — Алмазбек Атамбаев

Автор -

    Тех, кто убивает снежных барсов трудно назвать людьми, это манкурты. Сказал сегодня президент КР Алмазбек Атамбаев в государственной резиденции Ала-Арча, где проходит всемирный форум по сохранению снежного барса.

    «Я глубоко признателен, что наша инициатива провести форум по сохранению снежного барса нашла отклик у стран, где обитает это животное и у международных организаций», — сказал Алмазбек Атамбаев, приветствуя участников форума. 

    После чего глава государства обратился к кыргызстанцам на государственном языке.

    «Уважаемые соотечественники, снежный барс всегда считался у кыргызского народа священным животным. Он покровительствовал баатырам, в том числе и Манасу. Свое последнее произведение великий писатель Чингиз Айтматов не зря назвал «Когда падают горы». Только представьте, численность барсов за последнее время уменьшилась вдвое. Еще в 90-е годы в Кыргызстане насчитывалось 600 барсов, сейчас всего 300», — подчеркнул президент.

    Алмазбек Атамбаев напомнил, что одна из работ известного режиссера Толомуша Океева называется «Потомки снежного барса».  

    «В своем фильме он говорил о кыргызском народе, о потомках снежного барса. Как можно назвать этих людей потомками барса, их вообще трудно назвать людьми, это манкурты. На мой взгляд, если люди стреляют или продают шкуры снежного барса, это значит, что они стреляют и продают свой народ», — заключил глава государства.

    Поделиться