У нашей страны много проблем, но нельзя забывать об ответственности перед природой и будущим поколением – Алмазбек Атамбаев о сохранении снежного барса

Автор -

    У нашей страны много проблем, но нельзя забывать об ответственности перед природой и будущим поколением. Об этом сегодня заявил президент Алмазбек Атамбаев на всемирном форуме по сохранению снежного барса в Государственной резиденции «Ала-Арча».

    «Все живые существа имеют право на жизнь, в том числе и снежный барс, популяция которого сейчас находится под угрозой исчезновения. Перед проведением форума, я читал в комментариях критику в свой адрес. Люди писали – «Неужели у президента нет других проблем, кроме снежного барса?» Действительно, у страны нашей страны много проблем, но нельзя забывать и об ответственности перед природой и будущим поколением. Если мы сейчас не предпримем шаги по сохранению этого удивительного животного, мы его потеряем», — подчеркнул президент.

    По словам главы государства, в Кыргызстане снежный барс занесен в «Красную книгу» и государство делает, все для его сохранения. В последние годы, несмотря, на проблемы, Кыргызстану все же удалось сохранить некоторые виды исчезающих диких животных.

    «В своих заповедниках нам удалось увеличить количество особей снежных барсов до 15, а архаров до 250 тысяч. Это скромная победа, вселяет надежду, что вместе мы сможем добиться большего. Я думаю, принятие странами ареола обитания снежного барса Бишкекской декларации станет подтверждением готовности этих стран к масштабной работе по сохранению этого удивительного животного», — заключил глава государства.

    Поделиться