Текебаев разрушает парламентскую систему и наносит экономический вред – Кубат Рахимов о ситуации вокруг Кумтора

Автор -

    «То, что делает Текебаев, больше похоже на деструкцию, разрушение самой парламентской системы, не считая экономических потерь», — сообщил сегодня KNews эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубат Рахимов.

    По мнению эксперта, сейчас Кыргызстан находится в той ситуации, когда политическая целесообразность побеждает здравый экономический смысл.

    «Мы живем в открытом мире, когда страны конкурируют за инвесторов и иногда даже предоставляют им более выгодные предложения, чем отечественным компаниям, но у нас нет ни одной своей нормальной золотодобывающей компании, не считая АО «Кыргызалтын», паразитирующего на Кумторе».

    То, что делает господин Текебаев, возглавляющий партию, которая входит в правящую коалицию и формирует правительство, в том числе из своих однопартийцев, больше похоже на деструкцию, разрушение самой парламентской системы, не считая экономических потерь. Но если ты не согласен с правительством, в котором часть министров из твоей же партии — так выйди из коалиции! Это, кстати, нормальная парламентская практика в той же Италии, например», — добавил Кубат Рахимов.

    По его словам, ситуация с Кумтором уже отражается на инвестиционном климате страны, хотя средства идут и будут идти. Другое дело, что теперь инвесторы будут закладывать риски, в том числе и налог на сверхприбыль, который в Кыргызстане взимается в коррупционном режиме. Кубат Рахимов отметил, что запустив механизм парламентской демократии, «мы тем самым дали возможность блокировать невыгодные решения и выпустили джина из бутылки».

    «Будь то решение о кабинете министров или членах кабинета — это будет пиррова победа, потому что непрозрачный механизм усилит разрушения в решении любых вопросов. Я всегда критиковал инструментарий в лице ОАО «Кыргызалтын», через который мы владеем акциями и ведем переговоры с «Центерра Голд Инк». Так нельзя от имени государства управлять и зарабатывать», — считает эксперт.

    «Мое мнение таково – не раскачивать ситуацию до нового года, поскольку нас ждет очень тяжелая зима. Меморандум плох, будь доля в СП хоть 50/50 процентов либо 67/33. Кто вообще считал, каковы основания для таких пропорций? Завтра я скажу, что нужно требовать 90/10 и что, все мне поверят? Надо искать решение, согласен, но не упираясь именно в пропорции, взятые с потолка», — добавил Кубат Рахимов. 

    По мнению эксперта, в данной ситуации Кыргызстану нужно собирать представительный инвестиционный горнодобывающий форум под эгидой президента.

    «Можно сделать маленький, узкий «Давос» по изучению всей этой проблемы и применению мирового опыта. Необходимо дать возможность приехать крупным акционерам «Центерры Голд Инк.», нужно с ними договариваться на равных, как партнеры с партнерами, а не с Яном Аткинсоном, потерявшим доверие в глазах Кыргызстана — самого крупного акционера «Центерры Голд Инк».

    Премьер-министру необходимо на определенный срок стать членом совета директоров «Центерра Голд Инк» от Кыргызстана и напрямую вести переговоры.

    Кумтор — это больше, чем обычный бизнес-проект, это больше половины всего промышленного производства Кыргызстана, каждый 10-й доллар поступает в Кыргызстан от Кумтора. Зачем заниматься мелочевкой, когда можно заниматься одним проектом? Принцип Парето гласит, что 20 % усилий дают 80 % результата, так вот это именно та ситуация! Пусть с ними говорит президент, премьер. А то устроили балаган и дали возможность разбалансировать ситуацию в стране!

    Как можно назначать члена совета директоров «Центерры Голд Инк» от убыточного  акционерного общества «Кыргызалтын», и тем более уполномоченным лицом в переговорах? Как он будет отстаивать интересы Кыргызстана, когда получает от «Центерры Голд Инк» заработную плату в 100 раз больше, чем от Кыргызстана – это же белая коррупция?», — заключил Кубат Рахимов.

    Отметим, ранее депутаты отклонили меморандум по Кумтору, предложенный правительством, а накануне приняли постановление о денонсации соглашения по проекту «Кумтор», в случае, если кабинет министров в течение двух месяцев не добьется 67 % акций в СП с «Центерра Голд Инк» по разработке золоторудного месторождения Кумтор.

    За постановление Жогорку Кенеша проголосовали 74 депутата, против – 0.

    Глава фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев заявил, что парламент должен поручить правительству добиться не менее 67 % акций в СП.

    «В противном случае, мы выйдем из всех заключенных ранее договоров», — сказал он.

    Ранее правительство КР и компания Centerra Gold Inc. заключили меморандум, согласно которому канадская компания и ОАО «Кыргызалтын» намерены создать на территории Кыргызстана совместное предприятие с равными долями акций. В целях приравнивания существующей доли кыргызской стороны в канадской компании к 50 % доли в совместном предприятии будет применяться механизм корректировки будущих дивидендов «Кыргызалтына» на сумму в $100 млн на период 10 лет.

    Поделиться