В Бишкеке пройдет конференция о трансграничном воздействии промышленных аварий в Кыргызстане

Автор -

    Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам, 28-29 октября, проведет национальную конференцию «Присоединение и выполнение конвенции Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН о трансграничном воздействии промышленных аварий в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

    «Целью конференции является обсуждение возможного присоединения Кыргызстана к конвенции, которая была разработана для защиты людей и окружающей среды от последствий промышленных аварий путем их предотвращения, и снижения последствий в случае их возникновения», — отмечается в сообщении.

    Как отмечается в пресс-релизе, на сегодняшний день ее членами уже являются 41 страна мира, включая США, страны Западной Европы, а также Россию и Казахстан.

    Для Кыргызстана вопрос последствий промышленных аварий является очень актуальным, так как в обозримом будущем планируется запуск нескольких относительно крупных горнодобывающих рудников, а также каскада крупных ГЭС.

    Учитывая тот факт, что истоки водных ресурсов проходящих по всему центрально азиатскому региону, расположены в Кыргызстане, последствия промышленных аварий могут распространиться на все страны Центральной-Азии. Для недопущения такого сценария, Кыргызстану необходимо выработать план действий и свод правил по их недопущению. Присоединение к Конвенции является одним из решений.

     

    Поделиться