Атамбаев: «Многие пытаются выдать черное за белое — говорят, что при Бакиеве было лучше»

Автор -

    «В Кыргызстане очень многие пытаются выдать черное за белое. Мол, все у нас плохо, все страшно, и было лучше даже при Бакиеве», — сказал президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев в субботу на церемонии открытия подъездной дороги к юго-восточному жилому району и моста на реке Аламедин по Южной объездной автомагистрали.

    По словам главы государства, он второй месяц ездит по стране на открытия различных объектов и видит такие настроения. Однако, отметил Алмазбек Атамбаев, в 2010 году Кыргызстан вынужден был направлять на юг большую часть средств «и возможно даже с излишком. Поскольку там начали даже памятники ставить за счет бюджетных средств».

    «Вот давайте посмотрим на статистику тех лет. В Бишкеке с 2005 по 2009 год было построено всего 18 км дороги, с 2010 по 2013 годы построено 118 км дорог. Если кто-то не видит разницу между этими цифрами – не знаю даже, что сказать», — подчеркнул президент.

    Он также рассказал, что с 2007 по 2009 было построено 32 трансформаторные подстанции, а с 2010 по 2012 установлено 97 трансформаторных подстанций, и в этом году планируется установка еще 32.

    «Есть же разница? В 2008 году Государственная таможенная служба (ГТС) собрала 19 млрд сомов, в 2009 году – 14 млрд сомов, а остальные 5 млрд правящая семейка положила себе в карман. За 3 года моего президентства ГТС подняла свои сборы с 14 млрд до 37 млрд – то есть почти в 3 раза. Это было сделано за счет борьбы с коррупцией», — отметил Алмазбек Атамбаев.

    Реконструкция улицы Аалы Токомбаева, была начата в апреле 2013 года. Общая протяженность дороги составляет более 4 км: от улицы Байтик Баатыра до 12 микрорайона -3,2 км от 12 микрорайона до улицы Шабдан Баатыра -1 км.

    Данный автомобильный мост через реку Аламедин является важной составной частью Южной объездной магистральной дороги. Эта автострада важна не только для жителей Бишкека: жители села Кок-Жар получают новый прямой выход из Аламединского в Сокулукский район, напрямую, минуя центральную часть города.

    Проект реализовывался за счет турецкого кредита, подрядчик — кыргызско-турецкий консорциум. Всего на строительство данного проекта было потрачено 24,5 млн сомов.

    Подъездная дорога к юго-восточному жилому району со строительством моста, соединяющего улицу Шабдан-Баатыра с 12-микрорайоном, обошлась в 69,5 млн сомов, улица Аалы Токомбаева от улицы Байтик-Баатыра до 12 микрорайона – в 176 млн сомов.

     

    Поделиться