Владимир Путин внес в Госдуму соглашение по упрощению пребывания граждан Таджикистана в России

Автор -

    В Государственную думу на ратификацию внесено соглашение о порядке пребывания граждан Таджикистана на территории России. Об этом сообщается на официальном сайте президента России.

    «В целях создания благоприятных условий для пребывания граждан Таджикистана на территории России соглашением предусматривается освобождение граждан Таджикистана, временно пребывающих на территории России, от обязанности постановки на учет по месту их пребывания в российских компетентных органах в течение пятнадцати дней с даты въезда», — отмечается в сообщении.

    Соглашение содержит правила иные, чем предусмотренные законодательством России. Так, в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 20 федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» иностранные граждане, временно пребывающие в Россию, подлежат учету по месту пребывания не позднее семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания.

    Кроме того, предметом соглашения являются основные права и свободы человека и гражданина.

    Отметим, по данным Министерства иностранных дел Кыргызстана, в настоящее время в «черном списке» Федеральной миграционной службы России, числятся  примерно 43 тысячи кыргызстанцев, которым запрещен въезд в Россию, сроком на 3,5 лет по причине неоднократных нарушений миграционного законодательства России. Кроме того,  около 269 тысяч являются потенциальными кандидатами на выдворение, поскольку срок их временной регистрации истекает в течение 90 дней.

    Поделиться