Депутат недовольна качеством проведения переписи населения

Автор -

    Депутат Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева (СДПК) во вторник в ходе заседания парламентского Комитета по социальной политике выразила недовольство качеством проведения переписи населения.

    Председатель Национального статистического комитета Акылбек Осмоналиев сообщил, что ежегодно количество постоянного населения Кыргызстана увеличивается в среднем на 110 тыс. человек. По его словам, по последним данным, постоянное населения составляет более 5 млн 700 тыс. человек.

    «На проведение переписи было израсходовано 150 млн сомов, большая часть была покрыта за счет средств доноров и по итогам мы вернули 116 млн в бюджет», — сказал Осмоналиев.

    Председатель комитета Дамира Ниязалиева выразила мнение, что деньги на перепись населения расходуются нецелесообразно.

    «Раз тратятся такие деньги, и проводится перепись, можно собирать более полную информацию – где работают, сколько детей в семье и так далее. Из-за неправильных вопросников нет единой базы, общей картины. Каждый орган дает разные цифры, раз вы статистический комитет, то должны иметь точные цифры по всем направлениям», — сказала нардеп.

    Глава Нацстаткома отметил, что в данное время разрабатывается стратегия развития ведомства, куда будут включены предложения по улучшению качества проводимой работы.

    Поделиться