Правительство не достаточно финансирует процесс подготовки к зимнему периоду

Автор -

    Комитет парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию  ЖК КР признал недостаточной работу правительства по подготовке отраслей экономики и населения к осенне-зимнему периоду. Депутаты сделали акцент на  слабое обеспечение  финансами предприятий, ответственных за подготовку к зиме.

    В частности, не выделены средства  для «Кыргызжилкоммунсоюза», «Бишкектеплокоммунэнерго», ОАО «Электрические станции» и других организаций.

    Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев выразил возмущение решением профильного комитета.

    «Будьте справедливы в оценке. Не справедливо обвинять правительство в недостатке финансирования. Какие вопросы к Министерству финансов? К концу года мы нашли средства, деньги выдаем. «Кыргызжилкоммунсоюз», «Электрические станции» получат средства до декабря. Это дополнительный вопрос, а не подготовка к осенне-зимнему периоду», — сказал чиновник.

    Парламентарии в свою очередь призвали вице-премьера  не вступать в полемику. 

    Глава комитета Кожобек Рыспаев («Ар-Намыс») отметил, что при рассмотрении деятельности «Кыргызжилкоммунсоюза», кабмин обещал рассмотреть вопрос финансирования.

    «Но мы так и делаем», — заявил в ответ Тайырбек Сарпашев.

    Кожобек Рыспаев не согласился с ним. По словам депутата, работа по подготовке к осенне-зимнему периоду проведена всего на 30 %.

    «Только одно предприятие готово, остальные на 50-60 %», — заявил парламентарий.

    «Говорить, что правительство не выполнило свои обязательства в части финансирования, преждевременно. Все, что было заложено в бюджете, профинансировано», — добавила министр финансов Ольга Лаврова.

     «Мы свои обязанности выполняем. До конца года дополнительные обязательства по финансированию будут выполнены», — заверил депутатов вице-премьер Сарпашев.

    Поделиться