Анарбек Калматов: «Нацбанк за счет «Кыргызпочтасы» пытается урвать $2,5 млн »

Автор -

    Национальный банк за счет «Кыргызпочтасы» пытается урвать $2,5 млн, заявил в среду на заседании Жогорку Кенеша депутат Анарбек Калматов (Ар-Намыс).

    Парламентарии рассматривают проект соглашения с Международной ассоциацией развития (МАР) о финансировании проекта «Развитие финансового сектора».

    В рамках соглашения планируется выделить $5,1 млн виде гранта и $4,1 млн в виде кредита. На эти средства планируется укрепить нормативно-правовую и надзорной базу банков, микрофинансовых организаций и кредитных союзов, расширить финансовые услуги через сеть филиалов госпредприятия «Кыргыз почтасы», модернизировать систему регистрации и мобилизации сделок и реструктуризации задолженности.

    Депутат Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс) выразила возмущение тем, что на укрепление нормативно-правовой базы Нацбанка планируется выделить $2,5.

    «Написано, что для укрепления нормативно-правовой и надзорной базы для банков, микрофинансовых организаций и кредитных союзов. Это коммерческие банки, которые выдают кредиты под баснословные проценты, они зарабатывают деньги, а мы сейчас берем кредит для того, чтобы улучшить базу Нацбанка. Зачем?», — возмутилась нардеп.

    Депуат Анарбек Калматов также заявил, что не нужно выдавать кредит Нацбанку, за который впоследствии будет расплачиваться «Кыргызпочтасы».

    «Вы говорите, что из бюджета денег на выплату кредита не будет уходить, что средства будут выплачиваться из заработанных денег «Кыргызпочтасы», тогда зачем Нацбанку выделять средства? Сейчас Нацбанк за счет «Кыргызпочтасы» хочет урвать 2,5 млн долларов», — сказал нардеп.

    Депутат Галина Скрипкина (СПДК) предложила пересмотреть условия соглашения и исключить из него компонент, касающийся банков.

    Поделиться