Более 130 сотрудников ГКНБ и МВД пострадали с начала беспорядков по вопросам Кумтора

Автор -

    Более 130 сотрудников ГКНБ и МВД пострадали с начала беспорядков по вопросам Кумтора. Об этом на заседании парламента сообщила генеральный прокурор Аида Салянова.

    Она отметила, что по фактам обвинения некоторых депутатов в избиении сотрудниками силовых ведомств задержанных жителей села Саруу были проведены допросы.

    «Они все написали объяснительные, но никто из них не сказал, что их избивали. Как начались беспорядки, более 130 человек сотрудников ГКНБ и МВД получили травмы. Они также являются гражданами Кыргызстана. Если незаконные действия подтвердятся, уголовное дело будет возбуждено и будет дана правовая оценка», — сказала Салянова.

    7 октября в селе Саруу Джети-Огузского района начался митинг против меморандума по «Кумтору». Позже протестующие выдвинулись к зданию обладминистрации в Караколе, где они взяли в заложники полпреда правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев.

    28 октября во время очередного митинга в поселке Саруу Джети-Огузского района были избиты сотрудники ГКНБ. Протестующие из числа местных жителей вычислили в толпе сотрудников спецслужб и попытались проверить у них документы. Позже митингующие их избили и удерживали несколько часов в заложниках. После переговоров, митингующие отпустили заложников.

    Поделиться