Генпрокуратура не возбудила дело на сотрудников органов правопорядка, применивших приемы самбо к митингующим в Караколе

Автор -
286

    Генеральная прокуратура Кыргызстана не стала возбуждать дело в отношении сотрудников органов правопорядка, применивших приемы самбо во время спецоперации при задержании митингующих в Караколе. Об этом на заседании парламента сообщила глава надзорного органа Аида Салянова.

    По ее словам, суд города Каракола не нашел нарушений по фактам нанесения телесных повреждений участникам пикета сотрудниками правоохранительных органов.

    Салянова отметила, что ведомство проверило информацию депутатов Равшана Жеенбекова (без фракции) и Жылдызкан Джолдошовой (Ата-Журт) о фактах избиений задержанных сотрудниками милиции.

     «Была проведена судебно-медицинская экспертиза. У некоторых из задержанных были зафиксированы легкие травмы, повлекшие кратковременные расстройства здоровья, у других – легкие травмы, не повлекшие расстройства здоровья», — сказала генпрокурор. Салянова отметила, что приемы самбо были применены в целях устранения беспорядков в городе.

    7 октября в селе Саруу Джети-Огузского района начался митинг против меморандума по «Кумтору». Позже протестующие выдвинулись к зданию обладминистрации в Караколе. Там к митингующим на переговоры пришел полномочный представитель правительства по Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев. Протестующие взяли его в заложники. Вечером понедельника сотрудники милиции провели силовую операцию по разгону митингующих и освобождению Эмильбека Каптагаева, были использованы специальные средства. По факту беспорядков возбуждено уголовное дело.

    Поделиться