Стратегия развития экспорта привлечет в Кыргызстан инвестиции

Автор -
443

    Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев сегодня встретился с делегацией Международного Торгового Центра. Он поблагодарил экспертов за успешную реализацию проекта по разработке стратегии развития экспорта в республике.

    «Мы благодарим команду, участвовавшую в разработке стратегии развития экспорта. Мы бы хотели услышать ваше мнение относительно последующих шагов реализации проекта», — отметил член кабинета министров.

    В свою очередь представители Международного Торгового Центра поблагодарили правительство за поддержку проекта и сотрудничество со всеми министерствами. Они подчеркнули, что ключевым участником стратегии развития экспорта является Министерство сельского хозяйства.

    Участники делегации выразили мнение, что Международному деловому совету и Совету по инвестициям при правительстве необходимо координировать работу по принятию и реализации стратегического документа.

    «У нас есть ожидания, что стратегия развития экспорта будет способствовать привлечению инвестиций в Кыргызстан», — сказал  директор управления развития рынков МТЦ Ароэ Андерс.

    Отметим, разработка стратегии развития экспорта КР (СРЭ) была осуществлена при технической поддержке Международного торгового центра (ITC) и Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ). Документ  прошел согласование во всех министерствах и ведомствах КР. Стратегия касается 6 секторов экономики: производства молочной, мясной, швейной продукции, переработки фруктов и овощей, туризма и бутилированной воды. Представители всех этих отраслей непосредственно принимали участие в разработке. В группах были и представители правительственных структур, вплоть до таможни и ведомств по контролю за качеством.

    Поделиться