Ежегодные потери бюджета Кыргызстана от вывода ЦТП составят не меньше $150 млн – Адиль Турдукулов

Автор -

    После вывода Центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту «Манас» бюджет Кыргызстана ежегодно будет недополучать официально не меньше $150 млн. Об этом сегодня сообщает председатель общественного фонда «Прогресс» Адиль Турдукулов.

    «По оценкам, первого вице-премьер-министра Джоомарта Оторбаева, общая недостача в бюджет из-за вывода ЦТП будет составлять порядка $100 млн прямых и косвенных платежей. Однако это не совсем верные расчеты», — считает Адиль Турдукулов.

    По словам председателя ОФ «Прогресс», только за счет поставок топлива ЦТП выплатил «Газпромнефть – Кыргызстан», включая налоги и дивиденды, в бюджет страны за два неполных года свыше $40 млн.

    «И это только официально. Учитывая то, что ЦТП выплатил компании за топливо только за последние полтора года $309 млн. Неизвестно, сколько в бюджет страны поступило средств от другого поставщика топлива компании World fuel service», — добавил Адиль Турдукулов.

    По информации транзитного центра, выплаты ЦТП Кыргызстану в 2012 году составили $82 млн, и это не учитывая положенные $60 млн.

    «Таким образом, за каждый год бюджет страны недополучит только официально не меньше $150 млн», — отметил Адиль Турдукулов.

    При этом, по его мнению, у правительства нет единого подхода по вопросу восполнения этих денег в бюджет страны после вывода ЦТП, это доказывают разрозненные заявления официальных лиц. 

    «К примеру, Джоомарт Оторбаев относительно восполнения потерь от закрытия центра транзитных перевозок «Манас» сказал, что правительство рассчитывает на запуск нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте как источник новых поступлений в казну. А также добавил, что в качестве источника поступлений рассматривается запуск горнорудных проектов, таких как Иштамберды, Бозымчак и Талдыбулак Левобережный, запуск производства на которых запланирован на первую половину 2014 года. Однако ранее Джоомарт Оторбаев говорил, что потери бюджета из-за вывода ЦТП будут восполнены за счет превращения аэропорта «Манас» в международный авиационный хаб», — уточнил Адиль Турдукулов.

    Неделю назад заместитель министра финансов Алмаз Бакетаев заявил, что потерю от  ЦТП Кыргызстан планирует возместить за счет реализации ГСМ, а также акциза на табак и ликероводочные изделия. В то же время ранее Минфин заявлял, что рассчитывает возместить вывод ЦТП легализацией теневых доходов, а также надеется на грантовую помощь и льготные кредиты.

    «До заявления Минфина вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев по тому же вопросу добавил, что поступления будут компенсироваться кроме всего прочего за счет строительства нефтеперерабатывающего завода в Токмоке», — уточняется в пресс-релизе.

    Поделиться