Правительство намерено пересмотреть порядок налогообложения строительных фирм – Джоомарт Оторбаев

Автор -

    Правительство намерено пересмотреть порядок налогообложения строительных фирм, сообщил в интервью K-News первый вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев.

    Он прокомментировал предложение депутата Дамиры Ниязалиевой (СДПК) о том, чтобы выделять 10 % квартир в новых домах нуждающимся.

    «Инициатива неплохая, единственное, она может подорвать инвестиционный климат. Строительные компании могут возражать против такого подхода, как элемента экспроприации. Естественно, это нужно делать в добровольном порядке, но не в добровольно-принудительном, иначе строители отсюда уйдут. В советское время так можно было делать, а сегодня мы разговариваем в другом русле, о других возможностях», — сказал Оторбаев.

    Он отметил, что в настоящее время рассматривается вариант более справедливого налогообложения в строительной отрасли – оплата налогов вне зависимости от оборота, а в зависимости от количества квадратных метров в новом доме.

    «Оборот можно успешно скрывать, а налоги от введенного квадратного метра – это более справедливо. Тогда мы сможем в 2 раза увеличить поступающие налоги. Мы предлагаем установить 750 сомов за квадратный метр, это позволит, например, субсидировать ставки по ипотеке, проценты по которой сейчас, честно говоря, очень высоки. Если бы мы смогли субсидировать средства, то жилье было бы более доступным», — добавил вице-премьер-министр.

    Поделиться