Ош. Старейший театр республики отметил свое 95-летие

Автор -

В южной столице состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилейной дате старейшего театра республики – Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра имени Бабура. Он проводит свой 95-й сезон.

Предыстория театра начинается с 1914 года – тогда в Оше был создан первый драматический кружок, затем ставший народным театром. В 1919 году со спектаклем «Лекарь» труппа отправилась на гастроли в Узген. С того времени театр стал называться драматическим, а еще через 10 лет на его базе организовали Ошский музыкальный драматический театр, преобразованный затем в Узбекский национальный театр.

В те годы на его сцене были сыграны спектакли «Гульсара», «Фархад и Ширин» Алишера Навои, «Аршин Мал-Алан» У. Гаджибекова, «Любовь Яровая» К. Тренева, «Ревизор» Гоголя и многие другие. После Великой Отечественной войны начался новый этап в жизни театра, репертуар пополнился новыми постановками, воспитывались молодые артисты.

В 70-80-е годы прошлого столетия театр, долгие годы носивший имя С. М. Кирова, трижды занимал второе и третье места во всесоюзном соревновании театрально-зрелищных учреждений СССР, награждался почетными грамотами Министерства культуры СССР, Верховных Советов Узбекской и Киргизской ССР. Уже в годы независимости КР он неоднократно становился победителем международных театральных фестивалей в столицах СНГ и в Турции. В 2004 году Ошскому узбекскому музыкально-драматическому театру имени Бабура был присвоен статус академического.

За годы существования в театре поставлено более 600 спектаклей по пьесам классиков мировой и национальной литературы.

К 95-летию в театре имени Бабура поставлены комедия Карло Гольдони «Слуга двух господ», «Плач волчицы» по мотивам романа «Плаха» Чингиза Айтматова, а также детская сказка «Часы времени», премьера которой состоится в середине декабря.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться