Митингующие почтили память Мамажана ата — аксакала из рода Саруу

Автор -

    Об этом сегодня K-news сообщил один из организаторов митинга Сарыбай Курманов, отец Бахтияра Курманова. По его словам, сегодня митингующие вместе с местными жителями отпраздновали праздник урожая. В селе прошли состязания по Кок-бору с участием 50 конников. Позже митингующие направились к памятнику Мамажан Ата, который в свое время собрал людей, ныне населяющих село Саруу.

    «После торжественной части мы направились к могиле нашего аксакала и прочитали коран. Сегодня никто не митинговал, и мы не собираемся идти пешим маршем к руднику Кумтор. Кто распространяет эту информацию — провокаторы», отметил Сарыбай Курманов.

    О том, что саруйцы сегодня не планировали пеший марш с участием конников сообщили и пресс- службе УВД Иссык-Кульской области.

    Напомним, ранее сообщалось, что сегодня митингующие планируют пойти пешим маршем на рудник Кумтор.

    11 октября жители села Саруу Жети-Огузского района объявили бессрочный митинг. Жители требуют освободить Бахтияра Курманова и Эрмека Жунушбаева, которых обвиняют в вымогательстве $3 млн у директора по проектам устойчивого развития «Кумтора» Дугласа Гриера. Также они требуют освободить задержанных во время беспорядков в Караколе 7 октября.

    28 октября во время очередного митинга в поселке Саруу Джети-Огузского района были избиты сотрудники ГКНБ. Протестующие из числа местных жителей вычислили в толпе сотрудников спецслужб и попытались проверить у них документы. Позже митингующие их избили и удерживали несколько часов в заложниках. После переговоров, заложники были отпущены.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться